Новости

Инициатива МИУ может навредить экономике

Иногда я жалею, что чиновники не дают клятву «не навреди». Это было бы очень полезно в украинских реалиях. Многих откровенно неэффективных решений власти можно было бы избежать. Но пока у нас нет такого принципа, появляются такие инициативы, как, например, проект приказа Мининфраструктуры об ограничении срока эксплуатации грузовых вагонов до 22 лет. Эта идея не только не имеет под собой внятного экономического обоснования, но и ее реализация может привести к масштабным убыткам для национальной экономики.

Если допустить, что завтра данный приказ вступит в силу, то придется в один момент списать 75 тыс вагонов. Среди них окажется 63% всех полувагонов, имеющихся в стране и 100% всех зерновозов. Полувагоны являются основным транспортным средством для перевозки грузов ГМК по железной дороге. С зерновозами все понятно уже исходя из их названия. Поставки грузов в данных типах вагонов в 80% случаев касаются экспорта. Поэтому можно смело предположить, что практическая реализация приказа МИУ приведет к полному коллапсу ж/д логистики экспортных грузов.

Что будет дальше, догадаться несложно. Компании-экспортеры лишаться своих контрактов и вынуждены будут приостановить работу. Некоторые просто обанкротятся, так как уплату налогов и обслуживание кредитов никто не отменял. Без работы останутся сотни тысяч украинцев, государство потеряет десятки миллиардов налоговых поступлений, а моногорода, зависящие от экспортных предприятий, окажутся на грани выживания прямо в разгар отопительного сезона, когда муниципальная экономика наиболее уязвима. По оценкам, общие убытки экономики составят минимум 2 млрд долл в год.
Как ни странно, у проекта решения МИУ есть сторонники — это владельцы вагоностроительных заводов. Их интерес состоит в том, чтобы получить заказы на строительство новых вагонов на сумму 107 млрд грн. Мечтать, конечно, не вредно, но вряд ли получение подрядов в таком объеме реально. Дело в том, что такими средствами сегодня не располагает ни бюджет, ни частный бизнес. Строить вагоны придется не менее пяти лет, за это время от украинского экспортного потенциала останутся только воспоминания. Кому тогда, скажите, нужны будут новые вагоны?

Экономика является очень сложным и чувствительным организмом. Здесь нельзя принимать решение, не просчитав его последствий. Иначе дело может обернуться катастрофой, как, например, потерей 10 млрд долл в течении пяти лет из-за желания чиновников во что бы то ни стало дать заработать вагоностроителям в ущерб многим другим отраслям. Проблему вагонов нужно решать, но не единолично в стенах МИУ, а в диалоге с бизнесом, как это принято во всем мире.

Муса Магомедов, народный депутат Украины
Made on
Tilda