Новости

За счет улучшения работы оборудования металлурги Мариуполя сэкономили порядка 25 млн долларов

Предприятия Группы Метинвест снижают затраты на операционную деятельность для улучшения финансового результата каждого актива. По итогам первого квартала внедренные на предприятиях мероприятия по операционным улучшениям принесли 53,8 млн долларов США экономического эффекта, из которых порядка 25 млн долларов США – вклад мариупольских металлургов.

Наибольший результат в первом квартале получен металлургическим комбинатом «Азовсталь». За счет реализации ряда мероприятий для эффективного управления работой агрегатов, оборудования и энергетического хозяйства с максимально возможным снижением топливно-энергетических затрат и уменьшением потерь энергоресурсов азовстальцы сэкономили 17,6 млн долларов США.

Например, в толстолистовом цехе меткомбината в рамках операционных улучшений снизили расход электроэнергии и значительно сократили длительность технологического цикла производства листов за счет применения ручного маркиратора для нанесения машинной маркировки листов после ролико-правильной машины. А в известково-обжигательном цехе увеличили количество обжигаемого известняка на 2% при аналогичном расходе газа за счет изменения типа факела горелки печи. Внедрение данного энергосберегающего мероприятия сэкономит предприятию 195 тыс. долларов США в год.

Как отметил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили: «Это отдельный от модернизации процесс, который направлен на устранение потерь, а конкретнее – любой деятельности, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности, и, как закономерность – сказывается на себестоимости продукции, лишая предприятие возможности выжить в сложившихся условиях. Системный подход и глубокий производственный анализ позволили нам реализовать все запланированные мероприятия с перевыполнением ожидаемых показателей».

В свою очередь на ММК имени Ильича по итогам первого квартала текущего года успешно внедряются мероприятия в рамках операционных улучшений. Так в доменном цехе путем замены четырех скиповой коксовой подачи на трех скиповую, удалось снизить расход кокса и потребление электроэнергии, экономия составит 623 тыс. долларов США в год. В известково-обжигательном цехе увеличение веса загрузки по 60 кг на скип, позволило сэкономить природный газ, без снижения производительности и качественных характеристик продукции. Внедрение данного мероприятия принесет экономический эффект 109 тыс. долларов США в год. За счет качественно нового взаимодействия между удаленными участками теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые ранее относились к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, достигнуты минимальные сбросы доменного газа на свечу и получена дополнительная выработка электроэнергии. За год экономический эффект составит 869,60 тыс. долларов США в год. Ввод в эксплуатацию нового турбокомпрессора в теплосиловом цехе позволит сэкономить на потреблении электроэнергии 284 тыс. долларов США в год.

На ММК имени Ильича уже внедрено 17 проектов и рассмотрено 21 предложение, реализация и мониторинг экономического эффекта которых продолжится во втором квартале. На предприятии ведется постоянное отслеживание ключевых параметров работы оборудования и потребления материальных и энергетических ресурсов. Экономический эффект от внедренных на ММК имени Ильича операционных улучшений в январе-марте 2020 года составил 7,3 млн долларов США.

«Анализ текущих отклонений в работе оборудования помогает определить потенциал для формирования комплекса мероприятий и стабилизировать производственный процесс. Он включает в себя не только снижение себестоимости выпускаемой продукции, но и непрерывные улучшения в области экологии, охраны труда, управления персоналом. Многое уже сделано и результаты говорят сами за себя. Но процесс этот потому и называется непрерывным, что работа не прекращается», - подчеркнул генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко.

http://mariupolnews.com.ua/
Made on
Tilda