Новости

Украина остается зависимой от импорта коксующихся углей


С 2014 года в Украине сохраняется высокий уровень импортозависимости по коксующимся углем. Об этом говорится в Векторах экономического развития, подготовленных украинским правительствам.

Как отмечается, вследствие потери контроля над частью территории Донбасса, на которой находится львиная доля залежей коксующегося угля, добывающая промышленность обеспечивает лишь треть потребностей внутреннего рынка, является основой для доменного кокса и основным видом топлива для выплавки металлов (кокс составляет примерно 50% себестоимости готовой металлической продукции). Уменьшение добычи коксующегося угля в Украине в 2013-2018 годов на 77% сопровождалось ростом его импорта в 1,5 раза, в основном за счет увеличения поставок угля из России.

Также в документе подчеркивается, что риски поставки продукции на рынки требуют от производителей сокращение выбросов C02. В течение последних 5 лет предприятия в секторе производства стали в Украине, который является показательным для всей металлургии, совершили в 1.7 раз меньше капитальных инвестиций, чем в среднем в мире. Устарелость оборудования и риски несоответствия экологическим нормативам ЕС, которые планируют уменьшение выбросов СО2 вдвое к 2030 году, уменьшает конкурентоспособность украинской продукции на глобальном рынке и ставит под угрозу экспорт в один из основных рынков сбыта -
ЕС.

Кроме того обращается внимание и на действующие ограничения ЕС по импорту проката и труб. Ожидаемое увеличение платежей при импорте продукции в ЕС на основе выбросов CO2 в производстве создаст дополнительное фискальное давление на производителей стали объемом в 10-13%.

Высокая волатильность цен на мировых рынках формирует риски для экспортоориентированного сектора горно-металлургического комплекса, говорится в документе. С 2019 происходило падение мировых цен на металлопродукцию, что сопровождалось значительным усилением протекционистских мер на ключевых рынках и, соответственно, падением выручки от реализации товаров металлургии на 22% в течение последних двух лет. За тот же период времени экспорт уменьшился на 29%, а реализация на внутреннем рынке - на 18% вследствие падения объемов производства продукции машиностроения.
Made on
Tilda