Новости

Снижение производства кокса можно быстро восстановить

За данными Украинской научно-производственной ассоциации «Укркокс», в первом квартале 2020г. коксохимические заводы (КХЗ) страны сократили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  – до 2,442 млн тонн.

Авдеевский КХЗ в январе-марте 2020г. снизил выпуск кокса на 18,3% по сравнению с январем-мартом 2019г., «Азовсталь» – на 1,7%,  «Днепрококс» – на  21,3%, «ArcelorMittal Кривой Рог» –  на 5% , и только  ДКХЗ нарастил на 14,4% ,  «Запорожкокс» –  на 2,5%, «Южкокс» – на 46,6%.

«Такое снижение производства нельзя назвать критическим, его можно быстро восстановить и даже нарастить. Уголь для выпуска кокса у нас есть. Уменьшение  выпуска кокса является следствием падения производства чугуна на металлургических предприятиях Украины, наши показатели падают  вслед  за показателями металлургов», – говорит генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

Он уверен, что эту проблему сейчас нужно рассматривать в контексте преодоления общеукраинского социально-экономического кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса. Традиционные внешние рынки для металлургии (а сейчас около 80% металла идет на экспорт) сужаются, значит, и правительство, и бизнес должны приложить усилия для расширения внутреннего рынка.


«Металлоемкость внутреннего рынка составляет 370 млн. тонн металла и металлических изделий,  это и мосты, и железные дороги, и трубопроводы, и модернизация жилищно-коммунального комплекса, и многое другое. Кроме того, Украине необходимо поднимать  отечественное машиностроение, она не может быть развитой европейской страной и довольствоваться тем, что ее экономика имеет сырьевой статус.  Потребность металла огромна. Но для этого должны быть объединены усилия многих – подготовлены государственные программы развития указанных отраслей, региональные инфраструктурные проекты, планы модернизации отдельных компаний и производств,  что всегда предусматривает увеличение использования металлоизделий», – считает Анатолий Старовойт.


По его мнению, любые масштабные антикризисные программы включают в себя большие инфраструктурные проекты, и тут производители ГМК могут найти себе достойное применение. Главное, чтобы они без промедления заработали.



Made on
Tilda