Новости

Минэкологии провалило экологическую политику

Украина за последние несколько лет не смогла добиться реального прогресса в реализации экологической повестки. Министерство экологии и Комитет ВР по экологии до сих пор не сформировали внятной программы действий по климатической политике, которая отвечала бы интересам страны, отмечает народный депутат Сергей Магера.

Он напомнил, что мировая климатическая политика давно миновала этап обсуждения и сегодня состоит из конкретных решений и действий. В Евросоюзе запущен рынок торговли квотами на выбросы EU ETS, готовится к запуску механизм регулирования углеродного следа в продукции - СВАМ, эффективно реализуются программы по декарбонизации. До 2021 года ЕС потратил более 450 млрд евро на экологическую трансформацию экономики, а до 2030 года планирует инвестировать в экопроекты еще 800 млрд евро.

"Неэффективные и непродуманные действия власти приводят к тому, что между нашей страной и остальным миром растет разрыв в экологических преобразованиях, который уже исчисляется десятилетиями", - сказал нардеп.

По его мнению, чтобы провести экологическую трансформацию, необходимо создать современное и эффективное законодательство. "По сути у государства и бизнеса здесь общий интерес — развитие. Государству необходимо выполнять взятые на себя международные климатические обязательства и тем самым трансформировать экономику в новый стандарт. Бизнес стремится сохранить свою конкурентоспособность в стремительно меняющемся мире глобального зеленого перехода. Следовательно, предприниматели и власть должны нести общую ответственность за экологические реформы", - уверен С.Магера.

К сожалению, у Минэкологии другие взгляды на экологическую политику. Большинство инициатив министерства носит однобокий характер, подчеркивает С.Магера. Чиновники назначают бизнес исполнителем и финансистом экомодернизации, а за государством остается лишь роль контролера и наблюдателя. При этом украинские чиновники активно апеллируют к европейскому опыту. Приведенные выше цифры наглядно показывают, что Минэкологии манипулирует фактами, загоняя предпринимателей в нереальные условия работы, подчеркивает он.

"Парламентская эпопея с законопроектом № 4167 наглядно показала, что руководство Министерства экологии сегодня не понимает сути и основных принципов европейской экологической политики. Инициативы министерства не помогут Украине достичь климатических целей, так как они оторваны от реальности. Их реализация приведет страну к полной деиндустриализации, так как ни одно промышленное предприятие не сможет работать в драконовских условиях. Считаю, что пришло время кадровых решений в Минэкологии", - подытожил народный депутат.

МинПром
Made on
Tilda