Новости

Украинской металлургии необходимо снизить зависимость от импорта коксующихся углей

Стоящие перед украинской металлургией сложные задачи под силу решить только бизнесу. Очень многое зависит от действий власти на экономическом и дипломатическом направлениях. Сделать это можно только в рамках новой экономической политики, в которой приоритет будет отдан поддержке национального производителя. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Металлургия является одной из базовых отраслей украинской экономики. Наряду с сельским хозяйством, она является главным поставщиком иностранной валюты в страну и одним из главных плательщиков взносов в Пенсионный фонд. К сожалению, пока мы не можем похвастаться высокой степенью переработки продукции, поэтому наши металлурги работают преимущественно в низкомаржинальном сегменте. По оценкам экспертов, украинский ГМК может увеличить долю мнению аналитиков GMK Center, до 2030 года украинский ГМК может нарастить долю высокомаржинальной продукции с нынешних 32% до 42%. Это весьма значительный потенциал роста, который через механизм экономических мультипликаторов сможет ускорить рост национальной экономики", - сказал он.

По словам М.Магомедова, чтобы реализовать такой потенциал, металлургам вместе с властью необходимо сосредоточиться на решении следующих задач:
1. Снизить зависимость отрасли от импорта коксующихся углей.

"Кокс составляет около 50% себестоимости готовой продукции, а главные его залежи находятся на временно оккупированных территориях Донбасса. Решить эту проблему можно будет только с началом реального мирного урегулирования", - отметил он.

2. Провести ускоренную экомодернизацию металлургических производств.

"Это необходимо, чтобы не потерять конкурентоспособность на рынке из-за ужесточения экологических требований к продукции, поставляемой на рынки Евросоюза. Новая экологическая пошлина, по оценке экспертов, приведет к росту фискальной нагрузки на 10-13%. Поэтому очень важно, чтобы ВР приняла законопроект № 3543-1, который даст возможность нашим меткомбинатам направлять 70% начисленного эконалога на экомодернизацию производства", - сказал М.Магомедов.

3. Смягчить ограничения Европейского Союза на импорт проката и труб.

"Здесь вся надежда на наших дипломатов, которые смогут добиться послабления ограничений, опираясь на Соглашение про ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС", - считает народный депутат.

МинПром
Made on
Tilda