Новости

Наука помогает коксохимикам-производственникам

Анатолий Старовойт, генеральный директор УНПА «Укркокс».

Какими были научные разработки Украинской научно-производственной ассоциации «Укркокс» в 2019г.?
Это разноплановые и обширные исследования, цель которых – помочь предприятиям в процессах повышения эффективности, своевременной модернизации, обновлении технологии, защите окружающей среды, совершенствовании рабочих регламентов и документации.

В состав УНПА «УКРКОКС» входят 2 института:  Украинский государственный углехимический институт (ГП «УХИН») и  государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности (ГП «ГИПРОКОКС»). В обоих работает около 600 человек, из них научных работников – чуть более 400.

Валовые затраты на выполнение научных исследований в течение года составили более 173 млн. грн. ( это больше, чем в 2018 году). Непосредственно предпринимательский сектор вложил в науку более 24 млн. грн.

Важно, что основные разработки были заказаны непосредственно заводами в связи с их нуждами и потребностями и были профинансированы ими. Назовем самые основные.  

ГП «УХИН» выполнил работу «Оптимизация составов шихт в условиях межбассейновой сырьевой базы коксования 2019г.». Поскольку для производства кокса сегодня используются разные марки углей, часто привозимые из разных стран, их приходится смешивать – для оптимизации состава шихт, поддержания необходимого уровня качества конечного продукта. Исследование посвящено тому, как это сделать наиболее эффективно. 

Еще одна работа «УХИНа» – «Разработка и введение в действие новой редакции Положения о технологических регламентах для производства продукции на коксохимических предприятиях». Этот документ очень важен в условиях, когда предприятия понемногу обновляют  устаревшие основные фонды,  стараются модернизировать и оборудование, и технологические процессы. Как и многие разработки института, новая редакция регламентов пригодится сразу многим предприятиям и послужит им некоторое время.

Другие исследования ГП «УХИН»  посвящены экологическим проблемам –  это разработка методик выполнения измерений для контроля промышленных выбросов, сточных вод и атмосферного воздуха; технологических процессов и технологических вод коксохимического производства; пересмотру  паспортов безопасности и токсиколого-гигиенических паспортов на коксохимическую продукцию на 2019г., а также другим вопросам.

ГП «ГИПРОКОКС» совместно с  ООО «ИПЕД» проводил исследования в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Это были работы отраслевого значения, финансируемые централизовано через ассоциацию на долевом участии. Сделан мониторинг программы энергосбережения и мероприятия по экономии использования затрат топливно-энергетических ресурсов на предприятиях коксохимической промышленности. Проведена разработка научно-обоснованных норм удельных затрат топливно-энергетических ресурсов на производство продукции в коксохимическом производстве на основе анализа использования удельных затрат топливно-энергетических ресурсов за 2010-2018 г.г. и нормативной базы на 2019 год. Проанализирована эффективность использования материальных ресурсов в 2018г., разработана нормативная база расхода сырья и материалов на производство коксохимической продукции на 2020г. и мониторинг нормативной базы 2019г.

Учитывая мировые тенденции необходимости энергосбережения, повышения требований к нему, отраслевые исследования по энергоэффективности, а также работы, которые принесут эффект в связке «коксохимия – металлургия», сегодня необыкновенно важны.

2019г. еще раз продемонстрировал, что институты отрасли постоянно напрямую поддерживают заводы. Надеемся, что и в нынешнем году карантин в итоге не помешает ученым-коксохимикам выполнить намеченное.  
Made on
Tilda